p-r-i-v-a
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик! © ЙА-ХА
Решила не искать легких путей и доехать на поезде до Мск, а потом до Элисты на автобусе. Итак, Спб - Москва - Элиста - Москва - Спб.

Поезд СПб - Москва. Билет был на первый вагон и я уж обрадовалась,что в кои-то веке, не надо будет далеко топать. Ха ха. Из тринадцати вагонов, мой "первый" был самым последним. Впервые ехала на нижнем боковом месте, оказывается не так плохо, как я думала, но в полный рост я там не помещаюсь, эхь.
Автобус Москва - Элиста. Задержался на час, плюс я теперь знаю что такое московские пробки. На МКАДе стояли около 3 часов и заодно потом перед въездом в Калмыкию около часа. В общем, приехали мы около 9 вечера, т.е почти ровно через сутки. Ступни у меня так отекли, что напоминали 2 плюшки( А в остальном вся поездка прошла вполне обычно - неудобно. На пути в отель выяснилось, что способность выбирать прекрасное месторасположение временного жилья, мы не потеряли. Находился он рядом с "пьяной" улицей, как ее называло местное население. Злачные места, мы вас любим. Радостно заплатив таксисту 150 рублей, отправились в свой Щикарный люкс (да, мы ж богатые буратинки из столиц). Через день, мы выяснили, что таксист нас наеп... повысил цену для нас в 2 раза выше обычной. Ну и ладно, мы все равно радовались, что так дешево :laugh: А уж, как мы бегали по номеру с Айлааной. Не ожидали мы таких хором :laugh:

1 день.
Решили начать с посещения самого ближайшего места - Золотой обители Будды Шакьямуни, благо она от нас находилась в 20 минутах ходьбы. Сам по себе, город достаточно маленький и все достопримечательности мы посещали пешком, что позволило сэкономить на транспорте. Так как пошли мы утром, народу было еще не много, что не могло не радовать. Пройдя вокруг хурула, покрутили кюрде, как маленькие, так и большие и почитали инфу/помолились (одна из девочек, с которыми я ездила, буддистка) у 17 пандит. Сам по себе хурул довольно симпатичный, но, на мой взгляд, немного помпезный, хотя надо признать, что смотрится это интересно, а по фото так вообще не скажешь, что это в России.
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.
Хурул - калмыцкий, монгольский храм, капище.
17 пандит – статуи великих Учителей Наланды, некогда являвшегося самым большим буддийским университетом, основанным во 2-ом веке до н.э.
Кюрде - молитвенные барабаны. Люди, вращая барабан, могли накопить духовные заслуги и очиститься от омрачений и негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Традиционно кюрде содержат плотно свернутые свитки с мантрами Авалокитешвары – Будды Безграничного Сострадания – «Ом мани падме хум». Одно вращение барабана с чистыми помыслами и верой равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр.
.
В этот день облака очень радовали.
1.Сам храм с 17 пандитами вокруг него; 2. Маленькие кюрде

Посмотрев территорию хурула со всех сторон, отправились в сам храм. Женщин, которые явно ходят в православную церковь, было видно издалека - они были в платочках. Я была свидетелем, как перед входом эти платки завязывались, поэтому они точно пришли не в них. Было комично (ничего не имею против верующих, если они не лезут ко мне, но блин...). Внутри нужно было разуваться и довольно забавно было ходить по такому большому сооружению, фактически, босиком. Меня очень долго радовало это ощущение, понятия не имею почему х) Внутри фотографировать было нельзя и, к моему удивлению, нарушителей данного правила было очень мало. Видимо все проникались атмосферой. Немного послушали экскурсоводов (переходили от одной группы, к другой. А почему бы и нет), почитали то, что было в наших распечатках, просто посидели посмотрели на все вокруг. 9-метровый Будда показался....большим, а все, что было вокруг него было приятным глазу. Все-таки атмосфера в буддийских храмах мне нравится куда больше, чем в церквях. Да и идеология тоже. Как-то все ближе.
Спустившись на первый этаж, заглянули в буддийскую библиотеку (но не стали заходить), прошлись мимо различных закрытых залов и попали в музей истории буддизма. "Музей истории буддизма содержит в своей коллекции реликвии, содержащие фрагменты старинных священных текстов – «ном», одежду гелюнгов, архивные фотографии, предметы буддийского искусства XII-XIII веков. В экспозицию музея входит богатейшее собрание масок божеств буддийского пантеона" ©. И маск действительно было достаточно много. Я почему-то не ожидала, что они будут такие страшные, хотя вроде большинство из них к "добрым" относилось) В общем, музей был средней интересности, если ты не с экскурсией (хотя мимо проходящий экскурсовод тоже не особо уж прям интересно рассказывал), но сходить стоило.
Фото взято с официального сайта. Будда сидит в асане (поза касания земли), когда Будда призвал Землю быть свидетельницей его просветления. В левой руке патра – чаша для сбора подаяний, признак отречения от мирской жизни. Статуя Будды покрыта сусальным золотом, символом того, что тело Будды совершенно и излучает золотой свет. Справа (на фото) располагается одежда Далай-ламы

На третий этаж мы боялись подниматься, т.к висела веревка от жалюзи, привязанная к лестнице. Мы рассудили, что нельзя туда, но спускающаяся бабулька сказала, что конечно мы можем подняться (очень такой достоверный источник, да. Вероятность того, что она была работником хурула равна 0%). Получив разрешение, хоть и непонятно от кого, мы поднялись на 3 этаж. "На третьем уровне находятся выставочный зал, комнаты монахов, администрации и кабинеты для индивидуального приема. С галереи открывается вид на статую Будды Шакьямуни. В холле представлена фотовыставка, рассказывающая о жизни и деятельности Его Святейшества Далай-ламы, подаренная Фондом «Сохраним Тибет»"©. Вид был прекрасный, действительно. И народу совсем не было (видимо остальных таки остановила эта веревочка), что было приятным плюсом. Посмотрели фотовыставку, сам этаж. На индивидуальный прием, наши величества, решили не идти. Мы туда отправляли Айлаану, но она тоже не пошла. А вот на прием к тибетскому врачу Даша решила сходить, т.к сама ж будущий врач и видимо ее заинтересовал следующий момент - "информацию о своем здоровье вы можете получить совершенно бесплатно: по пульсу определят, какой внутренний орган нуждается в лечении, назначат курс лечения". Но увы и ах, туда была очередь.
Насмотревшись на все, узнали время молебен и решили продолжить наше знакомство с Элистой, дальнейшей прогулкой.
Третий этаж. Колонны расписаны узорами, священными мантрами ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ на калмыцком и тибетском языках

Не долго думая, пошли вдоль улицы, все равно все интересное располагается у них примерно в одном направлении, а если идти из центра (примем за центр прекрасную "пьяную" улицу), то в двух противоположных. Но, прежде всего, нас ждала еда. Пока искали, где поесть я нашла свою любовь и он меня спонсировал деньгами. То бишь это был банкомат, где я могла снять наличку без комиссии. На следующие 3 дня, это стало моим любимым местом - вот что значит курортный роман. Когда ресторан был благополучно найден, мы решили, из принципа, будем есть только традиционную калмыцкую кухню. То есть баранина, баранина, баранина. Абсолютно ничего против нее не имею, поэтому это было омномном, учитывая вполне низкие цены. Мой выбор пал на Хурсн Махн - баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности. Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают. В общем, домашняя лапша+мяско. Вкусно и сытно, но ничего необычного. Девочки заказали, что-то с печенью, но я печень не люблю, поэтому даже пробовать не стала.
Так как ресторан находился напротив площади Ленина (куда мы и шли), то до пагоды" Семи дней" - пагода Элисты представляет собой многоярусную башню. Высота ее - 15 м. В архитектуре пагоды отражен принцип цикличности жизненных процессов, принятый в восточной культуре. Название пагоды («Семи дней») связано с 7 буддами, посетившими этот мир. Пагода имеет 7 ярусов. Остроконечное завершение пагоды (шпиль) символизирует выход из круговорота рождений и смертей, достижение нирваны путь лежал близкий. Сфотографировались рядом с надписью "Я люблю Элисту", погуляли по площади, опять покрутили барабан с молитвами (он был под пагодой) и вообще в целом хорошо провели время. Сама пагода стоит на месте, где раньше располагался памятник Ленину, который переставили в другое место на площади. Вот честно, каждый раз, как вижу памятник Ленину, вспоминаю свой родной город. Это даже забавно:) И если уж заговорила об Ульяновске, то на площади также находились шахматы большого размера, в которые сидели и играли 2 мужчины. Когда я радостно рассказывала подруге, после поездки, что там такое есть, то она посмотрела на меня взглядом аля "ты серьезно?" и раскрыла страшную тайну - в нашем городе тоже такое есть..... Ну не видела я, что поделать :upset:

Пагода Семи дней и большой кюрде, рядом с которым дети

Помимо всего прочего на площади также находится фонтан «Три лотоса». В интернете про него довольно интересно написано, например "«Три лотоса» – первый в республике светомузыкальный фонтан, он украшен светодиодными шарами, которые призваны подсвечивать воду, отчего она сказочно переливается всеми цветами. Лепестки лотоса блестят золотом, а при попадании лучей Солнца, превращаются в огненные вспышки". Звучит классно, вот только мы этого не видели, увы. При нас он просто....стоял и ничем не фонтанировал. Ну, если только идеями, возможно, но сие тайна, что никогда нам не откроется.
Закончив с площадью, двинули к Золотым вратам "Алтн Босх" - на них находятся 28 картин, иллюстрирующих прошлую и современную историю калмыцкого народа. Беря во внимание их название и описание того, как они прекрасны, я, если честно, обломалась. Что-то как-то... Не впечатлило, на фото смотрелось гораздо красивее. Возможно это из-за того, что ворота выцвели, ну или мне так показалось. До ворот проходили ротонду со статуей «Будда Шакьямуни». Они находятся в сквере между центральной площадью В.И. Ленина и парком «Дружба», а статуя является единственной статуей Будды в России, которая установлена вне буддийского хурула. Довольно симпатично. А вот фонтан-скульптура "Мальчик и дракон", который находится за Домом Правительства, нас вообще не впечатлил. Почему-то я ожидала чего-то сверх крутого, а это оказался просто обычный фонтан для детей. Обидненько. Ну, зато мороженку поели.
Симпатичные ворота перед площадью Ленина. Фонтан "Три лотоса". Золотые врата, сфоткано в последний день, до этого что-то не вдохновляло :laugh:


@темы: Лягушка-путешественница, Бла-бла-бла